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お菓子の相談室 プロのお菓子が今日からつくれる
目次
- 扉
- CONTENTS
- CHAPTER 1 お店みたいにきちんとおいしく、きれいに作る 基本のお菓子
- ショートケーキ Strawberry short cake
- ARRANGE 抹茶クリーム・チョコレートクリーム/ARRANGE ココアスポンジ
- ★スポンジ生地を「小麦粉の違い」で焼き比べ
- ☆ショートケーキの相談室
- シフォンケーキ Chiffon cake
- ARRANGE 抹茶のシフォンケーキ
- ARRANGE 紅茶のシフォンケーキ
- ☆シフォンケーキの相談室/★シフォンケーキを「クリームタータの有無」で焼き比べ
- パウンドケーキ Pound cake
- ★パウンドケーキを「製法の違い」で焼き比べ
- ARRANGE 塩キャラメルのパウンドケーキ/ARRANGE ラムレーズンのパウンドケーキ
- ☆パウンドケーキの相談室
- フィナンシェ Financier
- ARRANGE ヘーゼルナッツフィナンシェ&ピスタチオフィナンシェ
- ☆フィナンシェの相談室
- スコーン Scones
- ARRANGE 全粒粉スコーン
- ARRANGE ホワイトチョコとクランベリーのアメリカンスコーン
- ★スコーンを「バターの温度の違い」で焼き比べ
- ☆スコーンの相談室
- ディアマン(基本のクッキー) Diamant cookies
- ARRANGE ディアマン5種
- ★ディアマン(基本のクッキー)を「バターの状態の違い」で焼き比べ
- 型抜きクッキー Cutout cookies
- しぼり出しクッキー Sable poche
- スノーボールクッキー Snowball cookies
- ガレット ブルトンヌ Galette bretonne
- クラッカン アマンド Craquant aux amande
- ☆クッキーの相談室
- CHAPTER 2 バリエーションを広げる 人気のお菓子
- ガトーショコラ Gteau au chocolat
- ☆ガトーショコラの相談室
- ロールケーキ Rolled cake
- ☆ロールケーキの相談室
- マドレーヌ Madeleine
- いちごマフィン Strawberry Muffin
- ★マドレーヌ生地を「ねかせるvs. ねかせない」で焼き比べ/☆マドレーヌの相談室
- ★マフィン生地を「形状の違う型」で焼き比べ/☆マフィンの相談室
- アップルパイ Apple pie
- ☆アップルパイの相談室
- フルーツタルト Tarte aux fruits
- ★カスタードクリームを「粉違い」で炊き比べ
- シュークリーム Chou la crme
- ★シュー生地を「油脂の配合を変えて」焼き比べ/☆シュークリームの相談室
- ブラウニー Brownie
- バスク風チーズケーキ Basque Cheesecake
- はちみつプリン Honey pudding
- ★プリンを「焼き時間を変えて」焼き比べ
- CHAPTER 3 プロのコツを覚えて一気に上達 差がつく基本技術
- TECHNIQUE 01 正しい計量のし方
- TECHNIQUE 02 粉のふるい方
- TECHNIQUE 03 道具の扱い方
- TECHNIQUE 04 生クリームの泡立て方
- TECHNIQUE 05 クリームしぼりの種類
- TECHNIQUE 06 フルーツの切り方
- TECHNIQUE 07 ケーキの切り方
- TECHNIQUE 08 デコレーション
- TECHNIQUE 09 ケーキデザイン
- TECHNIQUE 10 型の準備
- TECHNIQUE 11 生地の入れ方・ととのえ方
- TECHNIQUE 12 焼き上がりの見極め方・冷まし方
- CHAPTER 4 プロの「選びのポイント」を知る 材料選び 道具選び プロの心得
- お菓子のおいしさを底上げする「材料選び」
- ★クッキーを「6種類の砂糖」で焼き比べ
- お菓子の完成度を高める「道具選び」
- お菓子作りの意識を高める!「プロの心得」
- 奥付
目次
- 扉
- CONTENTS
- CHAPTER 1 お店みたいにきちんとおいしく、きれいに作る 基本のお菓子
- ショートケーキ Strawberry short cake
- ARRANGE 抹茶クリーム・チョコレートクリーム/ARRANGE ココアスポンジ
- ★スポンジ生地を「小麦粉の違い」で焼き比べ
- ☆ショートケーキの相談室
- シフォンケーキ Chiffon cake
- ARRANGE 抹茶のシフォンケーキ
- ARRANGE 紅茶のシフォンケーキ
- ☆シフォンケーキの相談室/★シフォンケーキを「クリームタータの有無」で焼き比べ
- パウンドケーキ Pound cake
- ★パウンドケーキを「製法の違い」で焼き比べ
- ARRANGE 塩キャラメルのパウンドケーキ/ARRANGE ラムレーズンのパウンドケーキ
- ☆パウンドケーキの相談室
- フィナンシェ Financier
- ARRANGE ヘーゼルナッツフィナンシェ&ピスタチオフィナンシェ
- ☆フィナンシェの相談室
- スコーン Scones
- ARRANGE 全粒粉スコーン
- ARRANGE ホワイトチョコとクランベリーのアメリカンスコーン
- ★スコーンを「バターの温度の違い」で焼き比べ
- ☆スコーンの相談室
- ディアマン(基本のクッキー) Diamant cookies
- ARRANGE ディアマン5種
- ★ディアマン(基本のクッキー)を「バターの状態の違い」で焼き比べ
- 型抜きクッキー Cutout cookies
- しぼり出しクッキー Sable poche
- スノーボールクッキー Snowball cookies
- ガレット ブルトンヌ Galette bretonne
- クラッカン アマンド Craquant aux amande
- ☆クッキーの相談室
- CHAPTER 2 バリエーションを広げる 人気のお菓子
- ガトーショコラ Gteau au chocolat
- ☆ガトーショコラの相談室
- ロールケーキ Rolled cake
- ☆ロールケーキの相談室
- マドレーヌ Madeleine
- いちごマフィン Strawberry Muffin
- ★マドレーヌ生地を「ねかせるvs. ねかせない」で焼き比べ/☆マドレーヌの相談室
- ★マフィン生地を「形状の違う型」で焼き比べ/☆マフィンの相談室
- アップルパイ Apple pie
- ☆アップルパイの相談室
- フルーツタルト Tarte aux fruits
- ★カスタードクリームを「粉違い」で炊き比べ
- シュークリーム Chou la crme
- ★シュー生地を「油脂の配合を変えて」焼き比べ/☆シュークリームの相談室
- ブラウニー Brownie
- バスク風チーズケーキ Basque Cheesecake
- はちみつプリン Honey pudding
- ★プリンを「焼き時間を変えて」焼き比べ
- CHAPTER 3 プロのコツを覚えて一気に上達 差がつく基本技術
- TECHNIQUE 01 正しい計量のし方
- TECHNIQUE 02 粉のふるい方
- TECHNIQUE 03 道具の扱い方
- TECHNIQUE 04 生クリームの泡立て方
- TECHNIQUE 05 クリームしぼりの種類
- TECHNIQUE 06 フルーツの切り方
- TECHNIQUE 07 ケーキの切り方
- TECHNIQUE 08 デコレーション
- TECHNIQUE 09 ケーキデザイン
- TECHNIQUE 10 型の準備
- TECHNIQUE 11 生地の入れ方・ととのえ方
- TECHNIQUE 12 焼き上がりの見極め方・冷まし方
- CHAPTER 4 プロの「選びのポイント」を知る 材料選び 道具選び プロの心得
- お菓子のおいしさを底上げする「材料選び」
- ★クッキーを「6種類の砂糖」で焼き比べ
- お菓子の完成度を高める「道具選び」
- お菓子作りの意識を高める!「プロの心得」
- 奥付